Я не говорю, что существует два типа людей. Это мое наблюдение, основанное на реальных знакомых. Такое чувство, что люди в большей или меньшей степени делятся на два типа: социальные параноики, которым важно, что кто-то сказал/подумал/может подумать о них, они такие все "я неудачник, никто меня не любит" и у них просто дикие траблы с тем, чтобы подойти познакомится, и с самооценкой в целом. Но эти ребята действительно имеют несокрушимую силу воли. Если они должны что-то сделать, они не будут спать два дня, но сделают. Это те, кто встает рано, работает, потом работает еще над хобби, потом убирает дома если надо, читает и ложится спать. Он может ныть, что много работы, но не сделать ее не может
А второй тип, наоборот, не имеет проблем с самооценкой, общением и его совершенно не ебет, кто что думает и говорит НО! когда дело идет к работе, эти ребята будут откладывать все на завтра/до понедельника/начну после нового года и т.д. Это я. Поэтому меня всегда восхищают трудяги, которые систематически вкалывают ради достижения своих целей. И смущают, потому что всегда отмахиваются "да ладно. ничего особенного. должен же я хоть в чем-то быть хорош, может быть люди не заметят, какой я лузер". Ну не дословно, но что-то такое имеется ввиду)
Так и получается, что первые могут достичь чего-то большего, поверив в себя, а вторые - подняв зад с дивана. Поэтому многие так несчастны Кому чего не хватает
Хотя, наверно, лучше быть вторым типом) Все-таки поднять зад с дивана (я надеюсь) легче, чем поверить в себя, если этого нет.
Дело, наверно, в воспитании. Первых родители гоняли и дрессировали, а вторых баловали. Поэтому одни недополучили безусловной любви, а другие - дисциплины.