Let me be the lesser of a beautiful man Without the blood on his hands
В последнее время (где-то с пол года) я всерьез допускаю, что то, что говорили в наших школах про войну - неправда. (Точнее, не вся правда).
То-есть, все знают, что книжки по истории пишет победитель. И все знают, что совок не отличался уважением к Штатам. Это как бы понятно. Спросите любого жителя пост-ссср, принимала ли Америка участие во Второй Мировой, и вы услышите про "самый великий исторический обман" и т.д. В Штатах уверены, что это они выиграли Вторую Мировую) А когда моя троюродная сестра училась в Англии и жила там в одной семье, дедуля подозвал ее однажды к семейному альбому и сказал: "А сейчас я расскажу тебе, как Великобритания выиграла Вторую Мировую войну". Забавно наблюдать за возникающим сразу батхертом на эту тему. Раньше, еще пару лет назад, я бы ввязалась в спор. Мол нееет, наши деды же воевали. Да. Воевали. И все остальные, должно быть, тоже. Если подумать логически, то почему именно в школе Америки врут, а у нас говорят правду? Где доказательство, что не наоборот? Тем более у нас историю писали люди, доверия к которым как-то не возникает. Дали бы лидеры совка историкам написать правду?
А еще в истории есть вещи, которые, к сожалению, нельзя подать всем одинаково. Существует масса людей, которые одной стране сделали хорошо, а другой как-то не очень. Лично мне в школе говорили, что Стёпа Бендера - нормальный чел, патриот своей страны и т.д. Судя по всему, в России про него говорят что-то другое ) В России вообще никогда не говорят, что было выгодно тем странам, на которых она напала for no reason.
Я думаю, что история должна быть, как новости ВВС. Только факты. Без эмоционального окраса и какой-либо интерпретации. Чтобы человек сам думал, что ли.

@темы: Thoughts aloud

Комментарии
03.03.2014 в 00:26

Just to thank you one more time...alcohol
Спросите любого жителя пост-ссср, принимала ли Америка участие во Второй Мировой, и вы услышите про "самый великий исторический обман" и т.д.
Что за бред? Ни я, ни моё окружение так не скажем. Наверное, потому, что мы адекватные, образованные люди. :)
Но когда говорят, что победил СССР исключительно благодаря американской тушёнке и ленд-лизу, мне не хочется продолжать дальше разговор.

Забавно наблюдать за возникающим сразу батхертом на эту тему.
Возникает он не просто так.
наши деды же воевали. Да. Воевали. И все остальные, должно быть, тоже.
У тебя лично деды/прадеды погибали на этой войне? У меня - да. И у всех моих знакомых тоже. Я не преувеличиваю, я не знаю НИ ОДНОЙ российской семьи, не потерявшей кого-то в этой войне.
Моего дедушку (он был мальчишкой в то время) немцы повесили на дереве, его чудом удалось спасти. Бабушка до сих пор помнит взрывы рядом с домом и считает, что ничего ужасней войны на свете быть не может.
Я не знаю точную статистику, но у подавляющего большинства жителей постсоветского пространства найдутся такие же истории (или гораздо страшнее).

А теперь давай спросим американских школьников, какие личные воспоминания/впечатления у них есть от этой войны.
03.03.2014 в 00:54

Let me be the lesser of a beautiful man Without the blood on his hands
Briana., я на тему обмана много чего слышала. Буквально, что США придумали эту сказку и преподают ее в школах так давно, что америкосы крепко верят в эту "ложь" на сто процентов. У нас максимум что признают, это Перл Харбор и конфликт с Японией.
У тебя лично деды/прадеды погибали на этой войне?
Два деда с маминой стороны.
А теперь давай спросим американских школьников, какие личные воспоминания/впечатления у них есть от этой войны.
Личные воспоминания есть у тех, чьи отцы и мужья воевали. Ясное дело, война шла на нашей территории, и сложно было ее не заметить. Простые жители США не могут иметь таких воспоминаний, просто потому что их солдаты воевали не на своем континенте вообще. По их данным, погибло у них четыреста тысяч военных, и они вели бои в Италии, Японии и Германии. И я думаю, что это весьма правдоподобно. А историки СССР просто не сочли нужным об этом говорить. Еще при совке началом войны считался 41 год, а не 39. Это очень хорошо иллюстрирует, как усилия других стран против фашизма приуменьшили. Я же не говорю, что совок не воевал. Всё было. Сталин хорошенько всех подвел, относился к людям, как к пушечному мясу. Просто, как по мне, то, что говорят у нас в школах про войну - где-то 60% от общей картины.
Вот сборка данных, проведенная не по советским книжкам, а из разных источников - warchronicle.com/numbers/WWII/deaths.htm
Жертвы со стороны СССР указаны правильно, по крайней мере, это те цифры, которые я слышала.
03.03.2014 в 01:24

Just to thank you one more time...alcohol
Еще при совке началом войны считался 41 год, а не 39.
Я не знаю, что говорили в школе тебе, у нас в учебниках истории было написано, что Вторая Мировая война началась в 1939, а Великая Отечественная (момент вторжения на территорию СССР) - в 1941.
Всё логично и соответствует действительности, разве нет?

Я не вспомню, конечно же, масштаб потерь союзников, который преподносился в учебниках. Может, и меньше 400 000, ок. Но об этих потерях не умалчивалось, как ты говоришь.
И разве тебя не пугает разрыв между 400 000 и 20 000 000?
А когда союзники реально вступили в борьбу? Нельзя сбрасывать этот фактор со счетов.

Я правда не знаю, почему ты считаешь, что роль других стран в победе над фашизмом сильно преуменьшается в современной России.
Но у меня абсолютно справедливо вызывают волну негодования попытки оспорить роль нашей страны в этой Победе.
03.03.2014 в 01:38

Let me be the lesser of a beautiful man Without the blood on his hands
Briana., Я не оспариваю. Я говорю именно об истории, как науке. Моя сестра опешила, когда ей британец сказал, что они победили (хотя технически победили все, а фашисты проиграли). Мол как так, откуда он это взял, что он городит. У нее аж дар речи пропал в тот момент) Что очевидно, случилось, потому что британцам и нам говорят что-то по-другому. Как и американцам. И о чем я говорю, так это о том, что я теперь не только нашим историкам верю, как раньше слепо верила, но и допускаю, что, например, версия британцев или американцев содержит больше фактов. Они, кстати, роль Советского союза не отрицают ни сколько.
И разве тебя не пугает разрыв между 400 000 и 20 000 000?
Роль США была меньше, конечно. Они были где-то с другой стороны войны, если можно так сказать. На их территорию никто не нападал, им повезло. У них не было Сталина, которому было плевать на людей. Но у них тоже умирали близкие и они тоже были против фашизма.
03.03.2014 в 18:43

The color of money drives me crazy(c)
я вот про Степу хочу спросить, это где его в выгодном свете подают? Мне никогда не говорили, что он хороший парень. Кстати, если вспомнить, у меня вообще на уроках истории не было идеологии никакой. Да, универсалы, да, ОУНУПА, но никогда оценок никто не давал. Может, просто повезло, но никогда я с детства не слышала вокруг себя, чтобы школьники 90-х особенно кого-либо прославляли. Единственный идеолог - Тарас Шевченко, которого мы заучивали наизусть, не слишком вникая, против кого он там писал.
03.03.2014 в 19:10

Let me be the lesser of a beautiful man Without the blood on his hands
raspberry season, нам говорили, что он боролся с советскими оккупантами, за независимость Украины и т.д. Это ведь неплохо?) Нам не говорили, что он прям герой Украины, как на западе, наверно, говорят, но и фашистом и террористом его тоже совсем не считали.
Я, кстати, недавно ехала через Стрий, и там портреты Степы на билбордах по всему городу)
03.03.2014 в 19:26

The color of money drives me crazy(c)
Rock@Billy, я даже не знаю, где Стрий лол))
наверное, всё неплохо, кроме культа личности. Иисус тоже неплох, пока во славу его не сжигают людей.
Я вот написала предыдущий пост и поняла, что мы в 90-е вообще получились карт-бланш - ни марксизма, ни ленинизма, ни культа Сталина (не считая того, что говорили бабушки на лавочках). У этого есть и плюсы, и минусы, но я преимущественно была рада. А потом ВНЕЗАПНО пришел чувак и вдруг сказал, что ОУНУПА это классно, Бандера герой, а остальные отстой, и укр.мова - единственно правильная. Вслед за тем чуваком пришли полные неадекваты, одна из которых хотела обнести колючей проволокой самый большой рынок Украины, вторая призывает запретить называть детей русскими именами. Шо за хуйня? Подумала я.
03.03.2014 в 22:05

Let me be the lesser of a beautiful man Without the blood on his hands
вторая призывает запретить называть детей русскими именами.
я как-то плохо слежу за политикой, наверно) это кто?
Стрий - это самый большой город в Львовской области после Львова. А ты откуда?
03.03.2014 в 23:10

The color of money drives me crazy(c)
я из Одессы)

Фарион


имя Лиза ей от слова лизать, и всё подобное онО говорилО детям. Вот уж кого б я и правда хотела видеть где-нибудь повешенной))

Я помню Стрий это была фамилия одной моей преподши на подготовительных курсах)
03.03.2014 в 23:59

Let me be the lesser of a beautiful man Without the blood on his hands
raspberry season, я ее только по видео, где она азарова попускает, знаю) Надо будет почитать, что она еще говорила ))
У меня много кто из друзей голосовал за свободовцев, потому что "с ними в Раде весело". Развлекают народ как могут

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail