Когда-то я обещала написать, как воспитывать детей) Этот пост - результат многих тренингов и обработки услышанной в разное время инфы от крутых специалистов) Это далеко не все. Так, маленькая часть, но очень базовая) Может, многие это и так знают, чего уж там.
читать дальшеВсем известно, что детям нужны границы и рамки в какой-то степени, иначе может быть печалька. Я знаю очень много примеров, когда человеку, например, хотелось дрэды, стать музыкантом, набить татуху и т.д. И, естественно, родители не разрешали. Хотелось год, хотелось два - и расхотелось.
Но время идет, и человек учится вот чему - если чего-то хочешь, можно просто побыть с этим, подумать, подождать, и перехочется. Не поэтому ли многие в возрасте люди говорят "я когда-то хотел научиться/начать/поехать ... но потом расхотелось"? Когда же узнать, где эти рамки уместны, а где нет? Чтобы не воспитать недисциплинированного лентяя или зажатого в рамки социума невротика?
Есть такая схема воспитания, не знаю, кто ее придумал. По ней к ребенку до 6 лет надо относиться как к царю, с 6 до 12 - как к рабу, а с 12 до 18 как к равному. А потом пожинать плоды воспитания.
А у нас стандартная схема так выглядела раньше, по крайней мере: до шести лет игрушка (раб по-сути), с 6 до 12 царь (тут с детьми неохотно спорят) с 12 до 18 раб) а после 18 "во мне проснулся родитель, и я чувствую необходимость воспитывать тебя дальше каждый день моей жизни"))
В чем суть этого метода и почему важно не перепутать?
До 6 лет формируется самооценка и вообще многие базовые черты личности. Когда тут много ограничений (туда не ходи/это не бери/так нельзя говорить/надо кушать то что дают/не кричи/не пой) человек ломается. Да, очень тяжело выдержать ребенка до шести лет. У моей знакомой, которая растит ребенка по этому методу, сын ругается матом, выплевывает еду на пол и бегает, где хочет) И это очень важно и нужно. Не вырастет он хамом. Сначала познаешь, как можно, а потом когда можно.
Потом, после 6 и до 12 формируются качества личности, необходимые для социальной жизни. Здесь очень важно понять, что чтобы что-то получить, нужно что-то сделать. Чтобы получить десерт, нужно убрать в комнате. Чтобы смотреть мультики, нужно сделать домашнее задание. Что делают тут многие родители (мои делали) это говорят "ну, мы тебя все-равно любим, так что можешь смотреть и так". Вместо того, чтобы "мы тебя все-равно любим, но у нас был договор, что ты не получаешь ... пока не сделаешь ... ". Еще тут дети учатся понимать, что слова их родителей ничего не значат) Я - яркий пример неправильного воспитания, я знаю, что меня все-равно любят и мне все-равно простят
Дети учатся манипулировать родителями еще раньше этого этапа, они легко просекают, где можно отлынивать. Они будут плакать, истерить, обижаться, требовать, если знают, что получается вас уломать. Это не значит, что их надо бить и игнорировать их эмоции. Просто не давать то, чего требуют, пока не сделают, что должны.
Как к равному, тут понятно. Из того, что я написала выше, следует, что границы и рамки детям, которые хотят дрэды, установили не тогда, когда это нужно было, а когда уже поздно типа. Это приводит к конфликтам в семье и всяким неудовлетворенным импульсам. Плюс тут чел учиться сам себя обхаживать и нести ответственность за свои действия.
Пожинать плоды - тоже ясно. Нет никакого абсолютнейшего смысла воспитывать детей после 18. Бесполезно. Тщетно. Пусто. Не получиться. С самого начала надо воспитывать, а не когда поздно уже
Я была воспитана неправильно во всех этих периодах. Не стану описывать, к чему это привело, и не скажу, что это прям трагедия. Но скажем так, эффективного и успешного человека проще воспитать по этой схеме. Если по-другому, то ему придется выискивать свои слабые стороны и негативные привычки и воспитывать себя самому. А это сложно
У нее это третий ребенок, она исправляется. Первой дочке повезло меньше, ее еще родили рано. Молодые родители часто нервные
вот-вот... а детям от этого ох как несладко приходится.